Hygiène Alimentaire

PMS en GMS

OBJECTIF

  • Être sensible aux BPH (hygiène corporelle, plans de nettoyage et de désinfection, réglementation, étiquetage, risque de contamination, PMS, ...)
  • Connaitre la réglementation entourant votre métier dont le "paquet hygiène".

INFORMATIONS

  • Durée : 3h30 de face à face pédagogique.
  • Public : tout personnel de l'entreprise manipulant des denrées alimentaires
  • Effectif : de 6 à 8 stagiaires
  • Date et Lieu : à définir

+ d'infos

PROGRAMME

Savoir être patient et maintenir les efforts pour atteindre l'état organique.
  • Notions et verbiages techniques
  • PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)
  • HACCP
  • Réglemntation INCO
  • BPH (Bonnes Pratiques d'Hygiène).
  • BPF (Bonnes Pratiques de Fabrication)
  • Les étiquetages
  • Les allergènes
  • Les dates (DLC, DLUO, DCR, DDM)
  • Les appellations contrôlées
  • Les spécificités techniques de préparation
  • Les températures de conservation
  • Les contrôles
  • Les altérations
  • Les contaminants
  • Les moyens de maîtrise
  • Le nettoyage
  • Les conditions de stockage
  • La sanitation
  • .
case studies

Méthode des 5S

Trier, Ranger, Nettoyer, Standardiser, Respecter

OBJECTIF

  • Comprendre l'intérêt de cette méthode
  • Acquérir les connaissances pour pratiquer et mettre en oeuvre le 5S
  • Identifier les points-clefs importants dans la mise en oevure
  • Développer un état d'esprit d'amélioration continue, de propreté, de rigueur et de sécurité.

INFORMATIONS

  • Durée : 7h00 de face à face pédagogique.
  • Public : Tout personnel d'une entreprise engagée dans une démarche d'amélioration continue.
  • Effectif : de 4 à 10 stagiaires
  • Date et Lieu : à définir

+ d'infos

PROGRAMME

Savoir être patient et maintenir les efforts pour atteindre l'état organique.

La Méthode 5S

Les standards et le principe du management visuel

La Méthode 5S


La méthodologie 5 S
Pourquoi intégrer le 5S dans son entreprise?
Identifier les différents domaines d'application de la demarche 5S
L'efficacité au poste de travail

Lancement et pilotage d'un projet 5S

Lancement et pilotage d'un projet 5S


La mise en place du projet 5S
Identifier les différentes étapes et le suivi de la mise en place 5S
Appréhender le rôle et les missions de chaque acteur de la démarche 5S
Pérenniser et maintenir la dynamique d'entreprise 5S

Synthèse

Synthèse


Savoir être patient et maintenir les efforts pour atteindre l'état organique.

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